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【アカカマスのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



アカカマスのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

アカカマスとはどんな食べ物?

アカカマス(学名:Sphyraena pinguis Günther, 1874)は、スズキ目カマス科カマス属の硬骨魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アカカマス

アカカマスのカロリーと栄養素

カマス100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:148kcal
タンパク質:18.9g (75.6kcal)
脂質:7.2g (64.8kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

アカカマスの別名(地方名)

アカカマスは全国的にもアカカマスと呼ばれています。

アカカマスの主な漁獲方法

アカカマスは定置網・釣りなどで漁獲されます。

アカカマスの主な食べ方

アカカマスは寿司・焼き魚で食べられるほか、塩辛にも加工されます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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