
アカカマスのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
アカカマスとはどんな食べ物?
アカカマス(学名:Sphyraena pinguis Günther, 1874)は、スズキ目カマス科カマス属の硬骨魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アカカマス
アカカマスのカロリーと栄養素
カマス100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:148kcal
タンパク質:18.9g (75.6kcal)
脂質:7.2g (64.8kcal)
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。アカカマスの別名(地方名)
アカカマスは全国的にもアカカマスと呼ばれています。アカカマスの主な漁獲方法
アカカマスは定置網・釣りなどで漁獲されます。アカカマスの主な食べ方
アカカマスは寿司・焼き魚で食べられるほか、塩辛にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら