アカガイ(赤貝)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
アカガイ(赤貝)とはどんな食べ物?
アカガイ(赤貝、蚶、学名Anadara broughtonii、英名Bloody clam)は、フネガイ目フネガイ科に属する二枚貝の一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アカガイ
アカガイ(赤貝)のカロリーと栄養素
赤貝100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:74kcal
タンパク質:13.5g (54kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。アカガイ(赤貝)の別名(地方名)
アカガイ(赤貝)はサルボウガイとも呼ばれています。アカガイ(赤貝)の主な漁獲方法
アカガイ(赤貝)は主に潮干狩りで漁獲されます。アカガイ(赤貝)の主な食べ方
アカガイ(赤貝)は寿司・刺身で食べられるほか、缶詰にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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