サイト内検索

【ニギス(にぎす)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ニギス(にぎす)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ニギス(にぎす)とはどんな食べ物?

ニギス(似鱚、似義須、学名:Glossanodon semifasciatus)は、ニギス目ニギス科に属する海水魚。 日本海及び福島県以南の太平洋沿岸に分布する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ニギス

ニギス(にぎす)のカロリーと栄養素

ニギス100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:91kcal
タンパク質:18.7g (74.8kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ニギス(にぎす)の別名(地方名)

ニギス(にぎす)はメギス・ミギスとも呼ばれています。

ニギス(にぎす)の主な漁獲方法

ニギス(にぎす)は沿岸漁によって漁獲されます。

ニギス(にぎす)の主な食べ方

ニギス(にぎす)は塩焼き・天ぷら・フライ・刺身・日干しなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク