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【ニザダイ(にざだい)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ニザダイ(にざだい)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ニザダイ(にざだい)とはどんな食べ物?

ニザダイ(仁座鯛、学名:Prionurus scalprum )は、スズキ目ニザダイ科に分類される魚の一種。東アジア沿岸の暖海域に生息する。海藻を食べて磯焼けの一因となるうえ、海藻の成分が発酵して身に独特の臭みを帯びるが、食用にできる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ニザダイ

ニザダイ(にざだい)のカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ニザダイ(にざだい)の別名(地方名)

ニザダイ(にざだい)はバイオリン・クサンボウ・サンノジ・サンノジダイ・ニザハゲ・サンコ・ゼニモチハゲ・クロハゲ・カッパハゲ・オキハゲ・コームキ・カワハギとも呼ばれています。

ニザダイ(にざだい)の主な漁獲方法

ニザダイ(にざだい)は釣り・定置網・刺し網などで漁獲されます。

ニザダイ(にざだい)の主な食べ方

ニザダイ(にざだい)は刺身・洗い・塩焼き・煮付け・からあげなどで食べられます。

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