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【アサリ(あさり)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



アサリ(あさり)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

アサリ(あさり)とはどんな食べ物?

アサリ(浅蜊、蛤仔、鯏、英: Japanese littleneck, Manila clam、学名: Ruditapes philippinarum)は、異歯亜綱マルスダレガイ上科 マルスダレガイ科に属する二枚貝の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アサリ

アサリ(あさり)のカロリーと栄養素

あさり剥き身10個80gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:24kcal
タンパク質:4.8g (19.2kcal)
脂質:0.24g (2.16kcal)
炭水化物:0.32g (1.28kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

アサリ(あさり)の別名(地方名)

アサリ(あさり)はヒメアサリも混同されて呼ばれています。

アサリ(あさり)の主な漁獲方法

アサリ(あさり)は浅瀬での腰マンガ漁法などで漁獲されます。

アサリ(あさり)の主な食べ方

アサリ(あさり)は潮汁・酒蒸し・味噌汁・和え物・しぐれ煮のほかパスタと和えるなどして食べられます。
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