
アサリ(あさり)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
アサリ(あさり)とはどんな食べ物?
アサリ(浅蜊、蛤仔、鯏、英: Japanese littleneck, Manila clam、学名: Ruditapes philippinarum)は、異歯亜綱マルスダレガイ上科 マルスダレガイ科に属する二枚貝の一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アサリ
アサリ(あさり)のカロリーと栄養素
あさり剥き身10個80gあたりのカロリー・栄養素エネルギー:24kcal
タンパク質:4.8g (19.2kcal)
脂質:0.24g (2.16kcal)
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。アサリ(あさり)の別名(地方名)
アサリ(あさり)はヒメアサリも混同されて呼ばれています。アサリ(あさり)の主な漁獲方法
アサリ(あさり)は浅瀬での腰マンガ漁法などで漁獲されます。アサリ(あさり)の主な食べ方
アサリ(あさり)は潮汁・酒蒸し・味噌汁・和え物・しぐれ煮のほかパスタと和えるなどして食べられます。スポンサーリンク
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