カイヤンの生態(分布域や食性)・飼育方法(適正水温と適切な水槽サイズ)について博物館学芸員の筆者が、長年の飼育経験に基づき解説します。
カイヤンとはどんな生き物?
カイヤン(学名:Pangasianodon hypophthalmus)は、ナマズ目パンガシウス科に分類される魚類の一種。熱帯魚として飼育される他、食用魚として漁獲および養殖される。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/カイヤン
カイヤンの分布域
カイヤンは東南アジアのチャオプラヤ川やメコン川流域に分布しています。カイヤンの大きさ
カイヤンは最大で全長90cmになります。カイヤンの適正水温と水槽サイズ
カイヤンは高水温帯(25〜28℃)で飼うことができます。また、超大型水槽(180cm)・水族館規模の水槽で飼育可能です。
水質は弱酸性・中性を好みます。
なお、本種は比較的温和な性質なので他種や同種での混泳は可能ですが、酸欠にかなり弱い種なので過密飼育にならないよう十分に気をつける必要があります。
カイヤンの食性(餌)
カイヤンは野生では魚類や甲殻類などを餌として食べています。飼育下では魚の切り身やむきエビなどを与えるとよいでしょう。また、本種は雑食性を示す個体もあり、時にバナナなどの植物質を与えるとよく食べます。
大型淡水魚水槽の基本セット
大型淡水魚の飼育には水槽・外部フィルター・エアレーション・照明などの基本器具が必要です。また、適正飼育水温にするために、魚種にあわせてサーモヒーター・チラーが必要になる場合もあります。
なお、小型淡水魚の場合と違い、投げ込みフィルターや上部フィルターは濾過能力不足のため適しません。