サクラダイの生態(分布域や食性)・飼育方法(適正水温と適切な水槽サイズ)について博物館学芸員の筆者が、長年の飼育経験に基づき解説します。
サクラダイとはどんな生き物?
サクラダイ(桜鯛、学名:Sacura margaritacea) は、スズキ目スズキ亜目ハタ科ハナダイ亜科に属する魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サクラダイ
サクラダイの分布域
サクラダイは南日本からパラオにかけて分布しています。サクラダイの大きさ
サクラダイは最大で全長15cmになります。サクラダイの適正水温と水槽サイズ
サクラダイは高水温帯(25〜28℃)で飼うことができます。また、小型水槽(60cm)・中型水槽(90cm)・大型水槽(120cm)・超大型水槽(180cm)・水族館規模の水槽で飼育可能です。
サクラダイの食性(餌)
サクラダイは野生では小型甲殻類などを餌として食べています。飼育下では冷凍アミエビなどを与えるとよいでしょう。
海水魚水槽の基本セット
海水魚の飼育には水槽・外部フィルター・エアレーション・照明などの基本器具が必要です。また、適正飼育水温にするために、魚種にあわせてサーモヒーター・チラーが必要になる場合もあります。
なお、淡水魚の場合と違い、投げ込みフィルターは濾過能力不足のため、上部フィルターは塩が散るため適しません。