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【ツムブリのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ツムブリのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ツムブリとはどんな食べ物?

ツムブリ(錘鰤、学名 Elagatis bipinnulata) は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。ブリに似た大型魚で、全世界の熱帯・亜熱帯海域に分布する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ツムブリ

ツムブリのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ツムブリの別名(地方名)

ツムブリはスギ・オキブリ・マルバマチ・キツネ・ウメキチ・メキチ・ツンブイ・チョカキン・トリカジマワシ・ヤマトナガイユとも呼ばれています。

ツムブリの主な漁獲方法

ツムブリは釣り・定置網などで漁獲されます。

ツムブリの主な食べ方

ツムブリは刺身・照り焼きなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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