
ウメイロのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ウメイロとはどんな食べ物?
ウメイロ (梅色、学名:Paracaesio xanthura) は、スズキ目スズキ亜目フエダイ科の魚の一種。海水魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ウメイロ
ウメイロのカロリーと栄養素
ウメイロ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:100kcal
タンパク質:20.5g
脂質:1.3g
炭水化物:0g
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ウメイロの別名(地方名)
ウメイロはウメ・ウグイスとも呼ばれています。ウメイロの主な漁獲方法
ウメイロは深海延縄漁・胴付き仕掛け針などで漁獲されます。ウメイロの主な食べ方
ウメイロは刺身・蒸し魚・煮付けで食べられるほか、練り製品にも加工されます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら