ナガニザの生態(分布域や食性)・飼育方法(適正水温と適切な水槽サイズ)について博物館学芸員の筆者が、長年の飼育経験に基づき解説します。
ナガニザとはどんな生き物?
ナガニザ (学名:Acanthurus nigrofuscus、英名:Brown surgeonfish)は、スズキ目ニザダイ亜目ニザダイ科に属する魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ナガニザ
ナガニザの分布域
ナガニザは太平洋からインド洋にかけての亜熱帯〜熱帯海域に広く分布しています。国内では三浦半島以南で見ることができます。ナガニザの大きさ
ナガニザは最大で全長20cmになります。ナガニザの適正水温と水槽サイズ
ナガニザは高水温帯(25〜28℃)で飼うことができます。また、中型水槽(90cm)・大型水槽(120cm)・超大型水槽(180cm)・水族館規模の水槽で飼育可能です。
ナガニザの食性(餌)
ナガニザは野生では藻類などを餌として食べています。飼育下ではキャベツ・レタス・プレコフードなどを与えるとよいでしょう。
海水魚水槽の基本セット
海水魚の飼育には水槽・外部フィルター・エアレーション・照明などの基本器具が必要です。また、適正飼育水温にするために、魚種にあわせてサーモヒーター・チラーが必要になる場合もあります。
なお、淡水魚の場合と違い、投げ込みフィルターは濾過能力不足のため、上部フィルターは塩が散るため適しません。