サイト内検索

【シロカジキのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



シロカジキのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

シロカジキとはどんな食べ物?

シロカジキ(白舵木)、学名 Istiompax indica は、スズキ目マカジキ科に分類される魚の一種。主にインド太平洋暖海域に分布する大型のカジキで、食用に漁獲される。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/シロカジキ

シロカジキのカロリーと栄養素

シロカジキ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:115kcal
タンパク質:23.1g (92.4kcal)
脂質:1.8g (16.2kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

シロカジキの別名(地方名)

シロカジキはシロカワ・シロカワカジキ・シロマザアラ・カトクイ・ゲンバ・カタハリ・カツオクイなどとも呼ばれています。

シロカジキの主な漁獲方法

シロカジキはマグロ延縄・突きん棒・定置網

シロカジキの主な食べ方

シロカジキは刺身で食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク