
シロカジキのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
シロカジキとはどんな食べ物?
シロカジキ(白舵木)、学名 Istiompax indica は、スズキ目マカジキ科に分類される魚の一種。主にインド太平洋暖海域に分布する大型のカジキで、食用に漁獲される。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/シロカジキ
シロカジキのカロリーと栄養素
シロカジキ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:115kcal
タンパク質:23.1g (92.4kcal)
脂質:1.8g (16.2kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。シロカジキの別名(地方名)
シロカジキはシロカワ・シロカワカジキ・シロマザアラ・カトクイ・ゲンバ・カタハリ・カツオクイなどとも呼ばれています。シロカジキの主な漁獲方法
シロカジキはマグロ延縄・突きん棒・定置網シロカジキの主な食べ方
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