ハコベラの生態(分布域や食性)・飼育方法(適正水温と適切な水槽サイズ)について博物館学芸員の筆者が、長年の飼育経験に基づき解説します。
ハコベラとはどんな生き物?
ハコベラ(学名:Thalassoma quinquevittatum)は、スズキ目ベラ科に分類される魚類の一種。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ハコベラ
ハコベラの分布域
ハコベラは太平洋西部からインド洋にかけての熱帯珊瑚礁海域に分布しています。ハコベラの大きさ
ハコベラは最大で全長15cmになります。ハコベラの適正水温と水槽サイズ
ハコベラは高水温帯(25〜28℃)で飼うことができます。また、小型水槽(60cm)・中型水槽(90cm)・大型水槽(120cm)・超大型水槽(180cm)・水族館規模の水槽で飼育可能です。
ハコベラの食性(餌)
ハコベラはは野生では小型の甲殻類や環形動物(ゴカイ類)などを餌として食べています。飼育下ではむきエビ・粒状の配合飼料などを与えるとよいでしょう。
海水魚水槽の基本セット
海水魚の飼育には水槽・外部フィルター・エアレーション・照明などの基本器具が必要です。また、適正飼育水温にするために、魚種にあわせてサーモヒーター・チラーが必要になる場合もあります。
なお、淡水魚の場合と違い、投げ込みフィルターは濾過能力不足のため、上部フィルターは塩が散るため適しません。