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【ソウダガツオのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ソウダガツオのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ソウダガツオとはどんな食べ物?

ソウダガツオ(宗太鰹、騒多鰹)は、スズキ目サバ亜目サバ科サバ亜科マグロ族ソウダガツオ属 Auxis に属する海洋生条鰭類(硬骨魚類)である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ソウダガツオ

ソウダガツオのカロリーと栄養素

ソウダガツオ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:136kcal
タンパク質:25.7g (102.8kcal)
脂質:2.8g (25.2kcal)
炭水化物:0.3g (1.2kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ソウダガツオの別名(地方名)

ソウダガツオはウズワ・コガツオ・メジカ・マルメジカ・マンダラ・ロウソク・ローソク・ヒラソウダ・シブワ・シロス・スマ・スマガツオ・ソマ・フクライ・メジ・ヒラメヂカ・シブタ・ミージカーとも呼ばれています。

ソウダガツオの主な漁獲方法

ソウダガツオは一本釣り・巻き網・定置網などで漁獲されます。

ソウダガツオの主な食べ方

ソウダガツオは宗田節に加工されます。

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