
クロヒラアジのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
クロヒラアジとはどんな食べ物?
クロヒラアジ(学名:Carangoides ferdau)はアジ科に属し、広い分布域をもつ外洋性の海水魚である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/クロヒラアジ
クロヒラアジのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。クロヒラアジの別名(地方名)
クロヒラアジは全国的にもクロヒラアジと呼ばれています。クロヒラアジの主な漁獲方法
クロヒラアジは釣り・延縄・刺し網などで漁獲されます。クロヒラアジの主な食べ方
クロヒラアジは塩焼き・煮付け・フライなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら