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あおさの利用方法

あおさ料理|あおさに含まれる成分について

あおさに含まれる成分について

5訂増補日本食品標準成分表によると、あおさにはカットわかめや干しひじきに比べてビタミン Aが多く含まれていることがわかります。海を代表する緑黄色野菜と言えますね。

また、あおさを粉末にしてラットに与えると、コレステロールが低下するという試験結果があり、これはあおさに多く含まれる含硫酸グルクロノキシロラムナン(通称:ラムナン硫酸)の作用であると考えられています。

主な海藻に含まれる成分海藻粉末による高コレステロール食摂取ラットの血中コレステロール低下効果

主な海藻に含まれる成分

可食部100グラムあたりの成分。

※日本食品標準分析表

  あおさ
(干し)
わかめ
(カット)
ひじき
(干し)
成 分 単位      
エネルギー Kcal 130 138

139

水 分 g 16.0 8.6 13.6
たんぱく質 16.6 18.0 10.6
脂 質 1.0 4.0 1.3
炭水化物 46.3 41.8 56.2
灰 分 20.1 27.6 18.3
無機質 ナトリウム mg 4500 9500 1400
カリウム 810 440 4400
カルシウム 920 820 1400
マグネシウム 880 410 620
リ ン 280 290 100
3.4 6.1 55.0
亜 鉛 0.6 2.8 1.8
0.86 0.16 0.18
マンガン 1.32 - 1.72
ビタミン A レテノール μg 0 0 0
カロテン α 140 0 0
β 8500 1800 3300
クリプトキサンテン 0 0 16
βカロテン当量 8600 1800 3300
レチノール当量 710 150 270
D 0 0 0
E トコフェロール α mg 2.5 0.3 1.1
β 0 0 0
γ 0 0 0
δ 0 0 0
K μg 14 1600 320
B1 mg 0.30 0.05 0.36
B2 0.92 0.07 1.10
ナイアシン 2.4 0.3 2.9
B6 0.03 0.00 0.01
B12 μg 0.3 0.0 Tr
葉 酸 280 18 84
パントテン酸 mg 0.88 0.12 0.49
C 38 0 0
脂肪酸 飽 和 - 0.26 0.24
一価不飽和 - 0.09 0.15
多価不飽和 - 1.29 0.26
コレステロール mg Tr 0 1
食物繊維 水溶性 g - - -
不溶性 - - -
総 量 44.2 35.6 43.3
食塩相当量 11.4 24.1 3.6

「Tr」は微量に含まれていることを示しています。
「−」は分析を行っていないことを示しています

引用文献:5訂増補日本食品標準成分表

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海藻粉末による高コレステロール食摂取ラットの血中コレステロール低下効果

  総コレステロール 遊離コレステロール HDL−コレステロール LDL-コレステロール
対照(海藻なし) 552.5±87.8 97.0±17.5 33.0±1.6 519.6±89.8
あおさ(ヒトエグサ) 386.7±45.3 55.8±14.7 26.7±1.8 358.5±40.2

※Ren et al.1994より抜粋して引用
※赤で示した部分は統計的に有意な差があると認められるもの

あおさは海の緑黄色野菜なんだ

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