本ページでは、当サイト協賛企業さま運営サイトである「全日本3位以上の実績者のみ執筆の専門サイトGLINT」でご紹介されています、日本代表トップアスリートの方々が普段実際に購入している高タンパク質・高品質・リーズナブルな食材をご紹介しています。
牛肉
アンガス牛赤身切り落とし
赤身牛肉は鶏むね肉と並び高タンパク質低カロリーで、かつビタミン・ミネラルが鶏むね肉よりも多いため、トレーニング愛好者に人気の食材です。
豚肉
国産のもちもち豚もも肉
豚肉は牛赤身肉や鶏むね肉に比べると脂質がやや多いものの、タンパク質合成に関与するビタミンB群を豊富に含んでおり、また、その脂質カロリーも筋肉合成カロリーとして活用されるため、バルクアップには最適な食材の一つです。
鶏肉
安心の国産鶏もも肉
筋トレ食材の定番と言えば、やはり鶏むね肉ですが、やはり、身体のことをトータルで考えるのであれば外国産ではなく国産の一択になってきます。
マグロ
高タンパク質低カロリーな海の幸
鶏むね肉と匹敵するほど高タンパク質・低カロリーな海の筋トレ食品がマグロです。切り落としをまとめ買いしておくと、とても便利です。
筋トレ向き格安冷凍食材のレビュー
ここまでご紹介してきた、協賛サイトさまのスポーツ元日本代表アスリートメンバーがリピート購入してきた格安牛肉・豚肉・鶏肉・魚介類について、そのレビューと具体的なレシピ例を実際の調理写真とともにているのが下記の記事です。どうぞ、ご参照ください。
主な食品と筋トレ解説の一覧ページ
主な食品と筋トレとの関わりを解説した個別記事の一覧ページはこちら
具体的な筋トレメニュー例
週2回の部位分割トレーニング
週3回の部位分割トレーニング
週4回の部位分割トレーニング
筋トレ情報コーナーについて
当コーナーでは、ジムトレーナーを職業とするメンバーと生物学の専門知識を持つ博物館学芸員のメンバーが共同で執筆・制作した筋肉の構造・作用および筋力トレーニング各種目の解説記事を公開しています。マリンスポーツの補助としてだけでなく、あらゆる目的での筋力トレーニングに対応した内容です。
筋トレ情報コーナー協賛企業様
当コーナーでは、以下の協賛企業様よりトレーニング関係の画像および知見などを提供していただいています。