
佐賀ラーメンのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の成分量をご紹介します。
佐賀ラーメンとはどんな食べ物?
佐賀ラーメン(さがラーメン)は、佐賀県佐賀市を中心に作られるラーメン。麺は、やや太めのストレート麺で、柔らかめである。スープは久留米ラーメン同様の豚骨スープだが、塩分、脂分とも控えめに仕上げられている。 ゆで卵ではなく、生卵をトッピングすることも多い
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/佐賀ラーメン
佐賀ラーメンのカロリー・栄養素
豚骨ラーメン1食750gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:569kcal
タンパク質:21.53g (86.12kcal)
脂質:15.44g (138.96kcal)
炭水化物:82.76g (331.04kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメン一覧

日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品の栄養解説の一覧ページ
主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら