サイト内検索

【京都ラーメンのカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説



京都ラーメンの特徴や由来、食べられる市町村や公式ホームページなどをご紹介するとともに、カロリー・栄養素についても解説します。

京都ラーメンとはどんな食べ物?

京都ラーメンは、こってりと濃厚なスープが特徴である。スープの表面に豚の背脂を散らしたラーメンが1949年創業の「ますたに」から広まり、京都ラーメンのもう一つのスタイルとなる。「背脂ラーメン」または「チャッチャ系ラーメン」(背脂を散らす時の様子からの命名)などと呼ばれる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/京都ラーメン

京都ラーメンが食べられる市町村

京都ラーメンは京都府京都市で食べることができます。

このラーメンが食べられる市町村をグーグルマップで見る

公式ホームページ

公式ホームページはこちら

京都ラーメンのカロリー・栄養素

チャーシュー麺1人前700gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:504kcal
タンパク質:27.09g (108.36kcal)
脂質:12.6g (113.4kcal)
炭水化物:64.82g (259.28kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。

日本各地のご当地ラーメン一覧



日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。

【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説

主な食品の栄養解説の一覧ページ


主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク