
磯ラーメンの特徴や由来、食べられる市町村や公式ホームページなどをご紹介するとともに、カロリー・栄養素についても解説します。
磯ラーメンとはどんな食べ物?
1969年(昭和44年)に大槌町のドライブインで誕生したとされるが、2018年現在岩手県沿岸部ではどの市町村でも見られる定番グルメ。具は地域によって若干違うが、イカ、エビ、ホタテ、シュウリガイといった魚介類とワカメ、フノリ、マツモといった海藻が主であり、概ねその地域の産物が用いられる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/磯ラーメン
磯ラーメンが食べられる市町村
磯ラーメンは三陸沿岸地域で食べることができます。このラーメンが食べられる市町村をグーグルマップで見る
公式ホームページ
公式ホームページはこちら磯ラーメンのカロリー・栄養素
五目ラーメン1食700gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:525kcal
タンパク質:19.95g (79.8kcal)
脂質:18.69g (168.21kcal)
炭水化物:65.17g (260.68kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメン一覧

日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品の栄養解説の一覧ページ
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