サイト内検索

【磯ラーメンのカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説



磯ラーメンの特徴や由来、食べられる市町村や公式ホームページなどをご紹介するとともに、カロリー・栄養素についても解説します。

磯ラーメンとはどんな食べ物?

1969年(昭和44年)に大槌町のドライブインで誕生したとされるが、2018年現在岩手県沿岸部ではどの市町村でも見られる定番グルメ。具は地域によって若干違うが、イカ、エビ、ホタテ、シュウリガイといった魚介類とワカメ、フノリ、マツモといった海藻が主であり、概ねその地域の産物が用いられる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/磯ラーメン

磯ラーメンが食べられる市町村

磯ラーメンは三陸沿岸地域で食べることができます。

このラーメンが食べられる市町村をグーグルマップで見る

公式ホームページ

公式ホームページはこちら

磯ラーメンのカロリー・栄養素

五目ラーメン1食700gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:525kcal
タンパク質:19.95g (79.8kcal)
脂質:18.69g (168.21kcal)
炭水化物:65.17g (260.68kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。

日本各地のご当地ラーメン一覧



日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。

【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説

主な食品の栄養解説の一覧ページ


主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク