
安養寺ラーメンの特徴や由来、食べられる市町村や公式ホームページなどをご紹介するとともに、カロリー・栄養素についても解説します。
安養寺ラーメンとはどんな食べ物?
安養寺ラーメン(あんようじラーメン)とは、長野県佐久市にある臨済宗安養寺で造られていた安養寺みそを使って、新たな町おこしの一環として、安養寺ラーメン開発メンバーが2008年に造り上げた佐久市のご当地ラーメンである。「安養寺ら〜めん」を名乗るには、地元産の味噌「安養寺みそ」を80%用いることが条件となっているほか、店主が安養寺みそについて客に説明ができることが求められている。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/安養寺ラーメン
安養寺ラーメンが食べられる市町村
安養寺ラーメンは長野県佐久市で食べることができます。このラーメンが食べられる市町村をグーグルマップで見る
公式ホームページ
公式ホームページはこちら安養寺ラーメンのカロリー・栄養素
味噌ラーメン1食700gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:511kcal
タンパク質:19.32g (77.28kcal)
脂質:13.86g (124.74kcal)
炭水化物:74.27g (297.08kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメン一覧

日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品の栄養解説の一覧ページ
主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら