
高山ラーメンの特徴や由来、食べられる市町村や公式ホームページなどをご紹介するとともに、カロリー・栄養素についても解説します。
高山ラーメンとはどんな食べ物?
高山ラーメン(たかやまラーメン)は、主に岐阜県高山市で食べられているラーメンの一種。飛騨ラーメン(ひだラーメン)、飛騨高山ラーメンと呼ばれることもある。スープは鶏ガラベースのあっさり醤油、麺は極細ちぢれ麺。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/高山ラーメン
高山ラーメンが食べられる市町村
高山ラーメンは岐阜県高山市で食べることができます。このラーメンが食べられる市町村をグーグルマップで見る
公式ホームページ
公式ホームページはこちら高山ラーメンのカロリー・栄養素
鶏白湯ラーメン1食600gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:438kcal
タンパク質:16.56g (66.24kcal)
脂質:11.88g (106.92kcal)
炭水化物:63.66g (254.64kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメン一覧

日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品の栄養解説の一覧ページ
主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら