
荻窪ラーメンの特徴や由来、食べられる市町村や公式ホームページなどをご紹介するとともに、カロリー・栄養素についても解説します。
荻窪ラーメンとはどんな食べ物?
荻窪ラーメン(おぎくぼラーメン)は、東京ラーメンの一種で、JR中央線荻窪駅周辺のラーメン店で提供されているラーメンである。蕎麦屋からの転業が多かったため、スープは、鰹節や煮干しといった魚介系スープが基本の和風で、濃口醤油を使用した濃い色のスープが特徴である。鶏ガラや豚骨といった動物系スープを合わせる店もある。麺は、中細麺を使う店が多い。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/荻窪ラーメン
荻窪ラーメンが食べられる市町村
荻窪ラーメンはJR中央線荻窪駅周辺で食べることができます。このラーメンが食べられる市町村をグーグルマップで見る
公式ホームページ
公式ホームページはこちら荻窪ラーメンのカロリー・栄養素
醤油ラーメン1食600gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:372kcal
タンパク質:16.68g (66.72kcal)
脂質:6.84g (61.56kcal)
炭水化物:57.96g (231.84kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメン一覧

日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品の栄養解説の一覧ページ
主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら