
冷やしラーメンの特徴や由来、食べられる市町村や公式ホームページなどをご紹介するとともに、カロリー・栄養素についても解説します。
冷やしラーメンとはどんな食べ物?
その名の通り冷たいラーメンであり、スープも麺も冷たく、氷を浮かべることもある。冷やし中華とは異なり、通常のラーメンと同じようにたっぷりのスープに麺が浸されている。スープは醤油味が一般的で、冷やし中華のように酸味は強くない。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/冷やしラーメン
冷やしラーメンが食べられる市町村
冷やしラーメンは山形県などで食べることができます。このラーメンが食べられる市町村をグーグルマップで見る
公式ホームページ
公式ホームページはこちら冷やしラーメンのカロリー・栄養素
醤油ラーメン1食600gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:372kcal
タンパク質:16.68g (66.72kcal)
脂質:6.84g (61.56kcal)
炭水化物:57.96g (231.84kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
※記載されている数値は類似の標準的ラーメンのものです。
日本各地のご当地ラーメン一覧

日本各地のご当地ラーメンの一覧は下記のページをご参照ください。
【ラーメンの種類(ご当地麺含む)とカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説
主な食品の栄養解説の一覧ページ
主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら