
あなご寿司のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
あなご寿司とはどんな食べ物?
日本料理において、マアナゴはウナギと同様に開き、天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻(牛蒡をアナゴの身で巻いたもの)などで食べられている。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アナゴ
あなご寿司のカロリーと栄養素
あなご寿司2貫100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:163kcal
タンパク質:9.12g (36.48kcal)
脂質:4.46g (40.14kcal)
炭水化物:19.93g (79.72kcal)
ビタミン・ミネラルではセレン・モリブデンが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。あなご寿司の主素材のカロリー・栄養素
アナゴ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:161kcal
タンパク質:17.3g (69.2kcal)
脂質:9.3g (83.7kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
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