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【クロカジキのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



クロカジキのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

クロカジキとはどんな食べ物?

クロカジキ (黒梶木)、学名 Makaira mazara は、スズキ目マカジキ科に属する魚の一種。インド太平洋に産する大型のカジキで食用に漁獲されるほか、スポーツフィッシングの対象魚としても人気が高い。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/クロカジキ

クロカジキのカロリーと栄養素

クロカジキ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:115kcal
タンパク質:23.1g (92.4kcal)
脂質:1.8g (16.2kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

クロカジキの別名(地方名)

クロカジキはクロカワカジキ・クロカワ・クロマザアラ・クダマキ・カツオクイなどとも呼ばれています。

クロカジキの主な漁獲方法

クロカジキはマグロ延縄・突きん棒・引き縄(トローリング)などで漁獲されます。

クロカジキの主な食べ方

クロカジキは刺身・寿司・唐揚げなどで食べられます。

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