
ニシンそば(にしん蕎麦)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
ニシンそば(にしん蕎麦)とはどんな食べ物?
かけ蕎麦で、身欠きニシンの甘露煮を載せたもの。京都市が発祥とされる蕎麦。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/蕎麦
ニシンそば(にしん蕎麦)のカロリーと栄養素
ニシンそば(にしん蕎麦)1食450gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:468kcal
タンパク質:23.72g (94.88kcal)
脂質:10.76g (96.84kcal)
炭水化物:62.91g (251.64kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ニシンそば(にしん蕎麦)の主素材のカロリー・栄養素
ニシン100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:216kcal
タンパク質:17.4g (69.6kcal)
脂質:15.1g (135.9kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
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