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【キンメダイ(きんめだい・金目鯛)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



キンメダイ(きんめだい・金目鯛)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

キンメダイ(きんめだい・金目鯛)とはどんな食べ物?

キンメダイ(金目鯛、Beryx splendens)は、キンメダイ目キンメダイ科に属する深海魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/キンメダイ

キンメダイ(きんめだい・金目鯛)のカロリーと栄養素

キンメダイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:160kcal
タンパク質:17.8g (71.2kcal)
脂質:9g (81kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

キンメダイ(きんめだい・金目鯛)の別名(地方名)

キンメダイ(きんめだい・金目鯛)は全国的にもキンメダイと呼ばれています。

キンメダイ(きんめだい・金目鯛)の主な漁獲方法

キンメダイ(きんめだい・金目鯛)は深海底引き網などで漁獲されます。

キンメダイ(きんめだい・金目鯛)の主な食べ方

キンメダイ(きんめだい・金目鯛)は刺身・煮魚・干物・味噌漬け・粕漬け・酒蒸し・鍋物・ブイヤベース・ムニエルなどで食べられます。

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