
さばの水煮(サバ缶)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
さばの水煮(サバ缶)とはどんな食べ物?
日本で主に漁獲される小型のサバは、主に缶詰(サバ缶)に加工される他、「生餌」としてブリやマグロなどの養殖魚のエサに使われる。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サバ
さばの水煮(サバ缶)のカロリーと栄養素
さばの水煮(サバ缶)1缶あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:434kcal
タンパク質:32.6g
脂質:27.8g
炭水化物:13.2g
ビタミン・ミネラルではが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
▼詳細記事
サバのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
ビタミン・ミネラルではが特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。さばの水煮(サバ缶)の主素材のカロリー・栄養素
サバ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:202kcal
タンパク質:20.7g (82.8kcal)
脂質:12.1g (108.9kcal)
炭水化物:0.3g (1.2kcal)
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サバのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方
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