
カキ(かき・牡蠣)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
カキ(かき・牡蠣)とはどんな食べ物?
マガキ(真牡蠣、学名:Crassostrea gigas)はイタボガキ科マガキ属の二枚貝である。太平洋のアジア沿岸を原産地とする。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/マガキ
カキ(かき・牡蠣)のカロリーと栄養素
牡蠣(カキ)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。エネルギー:60kcal
タンパク質:6.6g (26.4kcal)
脂質:1.4g (12.6kcal)
炭水化物:4.7g (18.8kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。カキ(かき・牡蠣)の別名(地方名)
カキ(かき・牡蠣)は全国的にもカキと呼ばれていますカキ(かき・牡蠣)の主な漁獲方法
カキ(かき・牡蠣)は養殖によって漁獲されます。カキ(かき・牡蠣)の主な食べ方
カキ(かき・牡蠣)は生食・焼き牡蠣・フライ・鍋・炊き込みご飯などで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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