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【カキ(かき・牡蠣)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



カキ(かき・牡蠣)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

カキ(かき・牡蠣)とはどんな食べ物?

マガキ(真牡蠣、学名:Crassostrea gigas)はイタボガキ科マガキ属の二枚貝である。太平洋のアジア沿岸を原産地とする。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/マガキ

カキ(かき・牡蠣)のカロリーと栄養素

牡蠣(カキ)100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:60kcal
タンパク質:6.6g (26.4kcal)
脂質:1.4g (12.6kcal)
炭水化物:4.7g (18.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

カキ(かき・牡蠣)の別名(地方名)

カキ(かき・牡蠣)は全国的にもカキと呼ばれています

カキ(かき・牡蠣)の主な漁獲方法

カキ(かき・牡蠣)は養殖によって漁獲されます。

カキ(かき・牡蠣)の主な食べ方

カキ(かき・牡蠣)は生食・焼き牡蠣・フライ・鍋・炊き込みご飯などで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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