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【クルマエビ(車海老)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



クルマエビ(車海老)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

クルマエビ(車海老)とはどんな食べ物?

クルマエビ(車海老、車蝦、斑節蝦、学名: Marsupenaeus japonicus)は、十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種。インド太平洋沿岸の内湾砂泥底に生息する大型のエビで、重要な食用種でもある。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/クルマエビ

クルマエビ(車海老)のカロリーと栄養素

クルマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:97kcal
タンパク質:21.6g (86.4kcal)
脂質:0.6g (5.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

クルマエビ(車海老)の別名(地方名)

クルマエビ(車海老)はホンエビ・マエビ・ハルエビ・サイマキ・マキなどとも呼ばれています。

クルマエビ(車海老)の主な漁獲方法

クルマエビ(車海老)は刺し網・底引き網などで漁獲されます。

クルマエビ(車海老)の主な食べ方

クルマエビ(車海老)は塩焼き・天ぷら・エビフライ・唐揚げ・刺身などで食べられます。

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