サイト内検索

【メバチのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



メバチのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

メバチとはどんな食べ物?

メバチ(目鉢、目撥、学名 Thunnus obesus)は、スズキ目・サバ科・マグロ族 に分類される魚類の一種。和名は目がパッチリしていることから付いた。全世界の熱帯・温帯海域に広く分布する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/メバチ

メバチのカロリーと栄養素

メバチ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:108kcal
タンパク質:22.8g (91.2kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

メバチの別名(地方名)

メバチはメバチマグロ・バチマグロ・バチ・メブト・シビ・ダルマとも呼ばれています。

メバチの主な漁獲方法

メバチは主に延縄で漁獲されます。

メバチの主な食べ方

メバチは刺身・寿司で食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク