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【イシガキダイ(いしがきたい・石垣鯛)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



イシガキダイのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

イシガキダイとはどんな食べ物?

イシガキダイ(石垣鯛、学名 Oplegnathus punctatus) は、スズキ目イシダイ科に属する魚の一種。北西太平洋の熱帯・亜熱帯域に分布する大型の肉食魚で、同属のイシダイと同様食用や釣りの対象魚として人気が高い。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/イシガキダイ

イシガキダイのカロリーと栄養素

イシガキダイ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:156kcal
タンパク質:19.5g (78kcal)
脂質:7.8g (70.2kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

イシガキダイの別名(地方名)

イシガキダイはクチジロ・ササラダイ・ワサラビ・モンバス・コモンバス・モンワサナベ・コメカミ・モンコウロウ・フサ・コメビシャ・クサ・ゴマクシャ・ゴマシチャ・ゴマヒサ・タネグサ・ガラサー・ハス・ワサナベ・コウロウ・ヒサなどとも呼ばれています。

イシガキダイの主な漁獲方法

イシガキダイは主に釣りによって漁獲されます。

イシガキダイの主な食べ方

イシガキダイは刺身・洗い・寿司・塩焼き・煮付け・唐揚げなどで食べられます。

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