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【ウツボのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ウツボのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ウツボとはどんな食べ物?

ウツボ(鱓)は、ウナギ目ウツボ科 (Muraenidae) に分類される魚類の総称。日本ではその中の一種 Gymnothorax kidako (Temminck et Schlegel, 1846) の標準和名としても使われる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ウツボ

ウツボのカロリーと栄養素

ウツボ1食あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:76 kcal
タンパク質:13.3g
脂質:1.1g
炭水化物 :3.2g

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ウツボの別名(地方名)

ウツボはナマダ・ジャウナギ・ヘンビ・ヒダコ・キダカとも呼ばれています。

ウツボの主な漁獲方法

ウツボは釣り・延縄・各種網などで漁獲されます。

ウツボの主な食べ方

ウツボは刺身・湯引き・たたき・干物・蒲焼・煮魚・鍋料理・天ぷら・唐揚げ・佃煮などで食べられます。

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