
ウチワエビのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ウチワエビとはどんな食べ物?
ウチワエビ属(ウチワエビぞく)は、セミエビ科に属する種。インド太平洋の熱帯・温帯域に分布する。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ウチワエビ
ウチワエビのカロリーと栄養素
ウチワエビ1尾(可食部35g)あたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:33.3kcal
タンパク質:7.58g
脂質:0.12g
炭水化物:0.04g
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ウチワエビの別名(地方名)
ウチワエビはパッチンエビ・パタエビなどと呼ばれています。ウチワエビの主な漁獲方法
ウチワエビは底引き網で漁獲されます。ウチワエビの主な食べ方
ウチワエビは刺身・塩茹で・味噌汁などで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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