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【ビンナガ(びんちょうまぐろ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ビンナガ(びんちょうまぐろ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ビンナガ(びんちょうまぐろ)とはどんな食べ物?

ビンナガ(鬢長、学名:Thunnus alalunga)は、スズキ目・サバ科に分類される魚の一種。全世界の熱帯・温帯海域に分布する小型のマグロで、缶詰などに用いられる重要な食用魚である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ビンナガ

ビンナガ(びんちょうまぐろ)のカロリーと栄養素

ビンナガマグロ100gあたりのカロリー・栄養素

エネルギー:117kcal
タンパク質:26g (104kcal)
脂質:0.7g (6.3kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ビンナガ(びんちょうまぐろ)の別名(地方名)

ビンナガ(びんちょうまぐろ)はトンボマグロ・シビマグロ・ビナガ・ビンチョ・カンタロウ・カンタ・トンボ・トンボシビとも呼ばれています。

ビンナガ(びんちょうまぐろ)の主な漁獲方法

ビンナガ(びんちょうまぐろ)は延縄・トローリング・一本釣りなどで漁獲されます。

ビンナガ(びんちょうまぐろ)の主な食べ方

ビンナガ(びんちょうまぐろ)はフライ・唐揚げ・ソテーなどで食べられるほか、ツナ缶としても加工されます。

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