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【天ぷらうどんのカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



天ぷらうどんのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

天ぷらうどんとはどんな食べ物?

天ぷら(エビやイカなど)、あるいはかき揚げを乗せたもの。特に断りのない限り、一般の蕎麦屋ではエビの天ぷら、立ち食い店ではかき揚げが用いられる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/うどん

天ぷらうどんのカロリーと栄養素

天ぷらうどん1食450gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:423kcal
タンパク質:18.54g (74.16kcal)
脂質:7.52g (67.68kcal)
炭水化物:66.65g (266.6kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンK・セレンが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

天ぷらうどんの主素材のカロリー・栄養素

クマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:91kcal
タンパク質:19.6g
脂質:0.7g
炭水化物:0g

▼詳細記事

クマエビのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

コウライエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:95kcal
タンパク質:21.7g (86.8kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)


クルマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:97kcal
タンパク質:21.6g (86.4kcal)
脂質:0.6g (5.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)


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