
海老カツ(エビかつ)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。
海老カツ(エビかつ)とはどんな食べ物?
海老カツ(えびかつ)とは、海老のミンチを具とした日本のカツレツ料理(もしくはフライの一種)である。エビのカツレツと呼ばれる事もある。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/海老カツ
海老カツ(エビかつ)のカロリーと栄養素
海老カツ(エビかつ)2枚100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:184kcal
タンパク質:16.08g (64.32kcal)
脂質:10.17g (91.53kcal)
炭水化物:5.68g (22.72kcal)
ビタミン・ミネラルではビタミンE・ビタミンB12が特に豊富です。
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。海老カツ(エビかつ)の主素材のカロリー・栄養素
クマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:91kcal
タンパク質:19.6g
脂質:0.7g
炭水化物:0g
▼詳細記事
クマエビのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方
コウライエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:95kcal
タンパク質:21.7g (86.8kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
クルマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。
エネルギー:97kcal
タンパク質:21.6g (86.4kcal)
脂質:0.6g (5.4kcal)
炭水化物:0g (0kcal)
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