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【スズキ(すずき)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



スズキ(すずき)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

スズキ(すずき)とはどんな食べ物?

スズキ(鱸、学名:Lateolabrax japonicus) は、スズキ目・スズキ亜目・スズキ科に属する魚。海岸近くや河川に生息する大型の肉食魚で、食用や釣りの対象魚として人気がある。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/スズキ(魚)

スズキ(すずき)のカロリーと栄養素

スズキ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:123kcal
タンパク質:19.8g (79.2kcal)
脂質:4.2g (37.8kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

スズキ(すずき)の別名(地方名)

スズキ(すずき)はコッパ・セイゴ・フッコ・ハネ・マダカ・セッパ・ハクラなどとも呼ばれています。

スズキ(すずき)の主な漁獲方法

スズキ(すずき)は定置網・刺し網などで漁獲されます。

スズキ(すずき)の主な食べ方

スズキ(すずき)は刺身・寿司のほか、タタキ・揚げ物・炒め物・塩焼き・奉書焼・煮付・鍋物で食べられます。また、フランス料理ではカルパッチョ・ムニエル・ポワレなどに調理されます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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