キュウセン(きゅうせん)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
キュウセン(きゅうせん)とはどんな食べ物?
キュウセン(求仙、学名:Halichoeres poecilopterus)は、スズキ目ベラ亜目ベラ科に分類される魚の1種。日本沿岸では個体数が多く馴染み深いベラで、食用に漁獲される。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/キュウセン
キュウセン(きゅうせん)のカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。キュウセン(きゅうせん)の別名(地方名)
キュウセン(きゅうせん)はギザミ・ギサミ・シマメグリ・モズク・ヤギ・スジベラ・ベロコ・クサビ・モバミ・チョウセンベラなどとも呼ばれています。キュウセン(きゅうせん)の主な漁獲方法
キュウセン(きゅうせん)は主に釣りによって漁獲されます。キュウセン(きゅうせん)の主な食べ方
キュウセン(きゅうせん)は刺身・煮付け、塩焼き、唐揚げ、南蛮漬けなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら