
お好み焼きのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の成分量をご紹介します。
お好み焼きとはどんな食べ物?
お好み焼き(おこのみやき)は、小麦粉と鶏卵、キャベツ、ソースなどを使用する鉄板焼きの一種である。焼き方や具材は地域によって差が見られ、「キャベツ焼き」、「関西風お好み焼き」「広島焼き(広島風お好み焼き)」、「べた焼き」、「遠州焼き」、「カキオコ」、「ねぎ焼き」、「かしみん焼き」、「ちょぼ焼き」、など、様々な様式や具材のお好み焼きが存在している。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/お好み焼き
お好み焼きのカロリーと栄養素
お好み焼き1食250gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:575kcal
タンパク質:20.78g (83.12kcal)
脂質:24.15g (217.35kcal)
炭水化物:63.65g (254.6kcal)
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。お好み焼きの主素材のカロリー・栄養素
クマエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:91kcal
タンパク質:19.6g
脂質:0.7g
炭水化物:0g
▼詳細記事
クマエビのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方
コウライエビ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:95kcal
タンパク質:21.7g (86.8kcal)
脂質:0.3g (2.7kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)
スルメイカ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。
エネルギー:88kcal
タンパク質:18.1g (72.4kcal)
脂質:1.2g (10.8kcal)
炭水化物:0.2g (0.8kcal)
▼詳細記事
スルメイカのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方
食品成分表示の活用
平成27年4月1日に食品表示法が施行され、容器包装された加工食品に関しては、その食品の栄養成分を表示することが義務づけられました。また、多くの外食店でも自主的に栄養成分の表示が行われています。
しかしながら、それ以外の食品(非包装食材)や個人規模の外食店等で販売されている食材・食品では栄養成分表示が行われていません。
インターネット検索などを活用し、口にする食品の栄養成分をできるだけ把握することはとても大切です。
参照サイト:厚生労働省eヘルスネット「栄養成分表示の活用」
なお、具体的な食事の栄養バランスのとり方は下記のページをご参照ください。
食事バランスガイド(基本編)|厚生労働省
主な食品の栄養解説の一覧ページ
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