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【ヒイラギ(ひいらぎ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ヒイラギ(ひいらぎ)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ヒイラギ(ひいらぎ)とはどんな食べ物?

ヒイラギ(鮗、柊、学名:Nuchequula nuchalis)は、スズキ目ヒイラギ科に分類される魚の一種。東アジア温帯域の内湾や汽水域に多い小型魚である。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒイラギ(魚)

ヒイラギ(ひいらぎ)のカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ヒイラギ(ひいらぎ)の別名(地方名)

ヒイラギ(ひいらぎ)はギチ・ギラ・ジンダ・ジンダベラ・ネコゴロシ・ネコマタギ・ゼンメ・ネコナカセ・ギンタ・ネラギ・ダイチョオ・ネコクワズ・エノハ・ギギ・ゲッケ・ギンギン、ギンガー・カガミトリ・ニイラギ・ニロギ・トンマ・トンバ・ヒイラギ・シイバ・シイノフタ・ネコクワズ・ハナタレエバ・ネコマタギ・イタイタ・シノハなどとも呼ばれています。

ヒイラギ(ひいらぎ)の主な漁獲方法

ヒイラギ(ひいらぎ)は地引き網・刺し網・釣りなどで漁獲されます。

ヒイラギ(ひいらぎ)の主な食べ方

ヒイラギ(ひいらぎ)は塩焼き・唐揚げ・干物・吸い物の椀種・酢の物・煮付けなどで食べられます。

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