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【アオヤガラのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



アオヤガラのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

アオヤガラとはどんな食べ物?

アオヤガラ (青矢柄、学名:Fistularia commersonii )は、トゲウオ目ヤガラ科に属する海水魚である。暗青色の特徴的な細長い体をもち最大で体長1.6 mに達する大型魚であり、その細長い吻を用いて獲物の小魚や甲殻類を吸い込んで捕食する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アオヤガラ

アオヤガラのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

アオヤガラの別名(地方名)

アオヤガラは全国的にもアオヤガラと呼ばれています。

アオヤガラの主な漁獲方法

アオヤガラは定置網・地引網などで漁獲されます。

アオヤガラの主な食べ方

アオヤガラは塩焼き・煮付けなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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