サイト内検索

【トクビレ(はっかく)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



トクビレ(はっかく)のカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

トクビレ(はっかく)とはどんな食べ物?

トクビレ(学名:Podothecus sachi)は、カサゴ目トクビレ科に属する魚類の一種。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/トクビレ

トクビレ(はっかく)のカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

トクビレ(はっかく)の別名(地方名)

トクビレ(はっかく)はハッカク・ヒグラン・フナカヘシ・ワカマツ・ワカマツ・マツヨ・カクヨ・ソビヨとも呼ばれています。

トクビレ(はっかく)の主な漁獲方法

トクビレ(はっかく)は底引き網・定置網・刺網などで漁獲されます。

トクビレ(はっかく)の主な食べ方

トクビレ(はっかく)は刺身・ 塩焼き・干物・軍艦焼きなどで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら

スポンサーリンク