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【アカヤガラのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



アカヤガラのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

アカヤガラとはどんな食べ物?

アカヤガラ(赤矢柄、学名: Fistularia petimba)は、トゲウオ目ヤガラ科に属する海水魚である。インド太平洋および大西洋の温帯・亜熱帯域に広く生息し、日本でも南日本を中心にみられる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アカヤガラ

アカヤガラのカロリーと栄養素

調査中

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

アカヤガラの別名(地方名)

アカヤガラは全国的にもアカヤガラと呼ばれています。

アカヤガラの主な漁獲方法

アカヤガラは底引網・定置網などで漁獲されます。

アカヤガラの主な食べ方

アカヤガラは刺身・吸い物などで食べられます。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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