
ダツのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
ダツとはどんな食べ物?
ダツ(駄津)は、ダツ目ダツ科(Belonidae)に分類される魚の総称。狭義にはその中の一種 Strongylura anastomella の和名である。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ダツ
ダツのカロリーと栄養素
調査中なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。ダツの別名(地方名)
ダツはマルダツ・ダス・ラス・アオサギ・ダイガンジ・ナガサレ・シジャーなどとも呼ばれています。ダツの主な漁獲方法
ダツは釣り・定置網・刺し網などで漁獲されます。ダツの主な食べ方
ダツは刺身・唐揚げ・塩焼きなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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