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【アカマンボウのカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



アカマンボウのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

アカマンボウとはどんな食べ物?

アカマンボウ(赤翻車魚、学名:Lampris guttatus、英名:opah)とは、アカマンボウ目アカマンボウ科 (Lampridae) に属する深海魚。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アカマンボウ

アカマンボウのカロリーと栄養素

アカマンボウ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:100kcal
タンパク質:20.0g
脂質:3.4g
炭水化物:0g

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

アカマンボウの別名(地方名)

アカマンボウはマンダイとも呼ばれています。

アカマンボウの主な漁獲方法

アカマンボウは延縄漁で混獲されます。

アカマンボウの主な食べ方

アカマンボウは刺身・ムニエルなどで食べられます。

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