
アカマンボウのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。
アカマンボウとはどんな食べ物?
アカマンボウ(赤翻車魚、学名:Lampris guttatus、英名:opah)とは、アカマンボウ目アカマンボウ科 (Lampridae) に属する深海魚。
引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/アカマンボウ
アカマンボウのカロリーと栄養素
アカマンボウ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。エネルギー:100kcal
タンパク質:20.0g
脂質:3.4g
炭水化物:0g
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
主な魚介類のカロリー・タンパク質量を解説した個別記事の一覧ページはこちら
なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。
三大栄養素について
タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。アカマンボウの別名(地方名)
アカマンボウはマンダイとも呼ばれています。アカマンボウの主な漁獲方法
アカマンボウは延縄漁で混獲されます。アカマンボウの主な食べ方
アカマンボウは刺身・ムニエルなどで食べられます。魚介類の栄養解説の一覧ページ
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