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【ミズタコ(みずたこ)のカロリー・タンパク質量と食べ方(調理法)】漁獲法・学名・別名(地方名)についても解説



ミズタコのカロリーとタンパク質をはじめとする三大栄養素量をご紹介するとともに、その漁獲方法・食べ方(調理法)・学名・地方名(別名)について博物館学芸員の筆者が解説します。

ミズタコ(みずたこ)とはどんな食べ物?

ミズダコ・ミズタコ(水蛸、学名:Enteroctopus dofleini)は軟体動物八腕類上目マダコ科に属するタコの一種で、世界最大のタコ。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ミズタコ

ミズタコ(みずたこ)のカロリーと栄養素

ミズタコ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:76kcal
タンパク質:16.4g (65.6kcal)
脂質:0.7g (6.3kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

ミズタコ(みずたこ)の別名(地方名)

ミズタコ(みずたこ)は全国的にもミズタコと呼ばれています。

ミズタコ(みずたこ)の主な漁獲方法

ミズタコ(みずたこ)は蛸壺によって漁獲されます。

ミズタコ(みずたこ)の主な食べ方

ミズタコ(みずたこ)は刺身・寿司・たこ焼き・おでん・塩茹・たこしゃぶ・唐揚げ・汁物・酢蛸で食べられるほか、干物・燻製・塩辛に加工されます。特に東北地方や北海道でよく食べられています。

魚介類の栄養解説の一覧ページ


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