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【サバの味噌煮(さばみそ)のカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



サバの味噌煮(さばみそ)のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

サバの味噌煮(さばみそ)とはどんな食べ物?

日本では焼き魚、煮魚(鯖味噌など)、寿司(鯖寿司、焼きサバ寿司)、〆鯖(しめさば)、なれ鮨等として多く食べられる他、めんつゆの原料など加工用途としての需要も高い。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サバ

サバの味噌煮(さばみそ)のカロリーと栄養素

サバの味噌煮(さばみそ)1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:217kcal
タンパク質:16.3g (65.2kcal)
脂質:13.9g (125.1kcal)
炭水化物:6.6g (26.4kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンD・ビタミンB12・ナイアシンが特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

サバの味噌煮(さばみそ)の主素材のカロリー・栄養素

サバ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:202kcal
タンパク質:20.7g (82.8kcal)
脂質:12.1g (108.9kcal)
炭水化物:0.3g (1.2kcal)

▼詳細記事

サバのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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