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【さわらの西京焼きのカロリー】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量とビタミン・ミネラルを解説



さわらの西京焼きのカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)をご紹介するとともに、本食品に豊富なビタミン・ミネラルについて解説します。

さわらの西京焼きとはどんな食べ物?

日本では一般に焼き魚、西京味噌を使った「西京焼き」、唐揚げ(竜田揚げ)などで食べられる。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/サワラ

さわらの西京焼きのカロリーと栄養素

さわらの西京焼き1食100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:187kcal
タンパク質:13.03g (52.12kcal)
脂質:7.98g (71.82kcal)
炭水化物:10.94g (43.76kcal)

ビタミン・ミネラルではビタミンD・ビタミンB12が特に豊富です。

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

さわらの西京焼きの主素材のカロリー・栄養素

サワラ100gあたりのカロリー・栄養素は以下のとおりです。

エネルギー:177kcal
タンパク質:20.1g (80.4kcal)
脂質:9.7g (87.3kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

▼詳細記事

サワラのカロリー・栄養素および別名や漁獲方法・食べ方

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