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【牛肉の種類(部位)別カロリー一覧】栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の量を解説



牛肉の種類(部位)別のカロリーと三大栄養素(タンパク質・脂質・炭水化物)の成分量を一覧でご紹介します。

牛肉とはどんな食べ物?

牛肉(ぎゅうにく)は、食用に処理されたウシの肉である。 ビーフ(英: Beef)ともいう。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/牛肉

牛肉の部位と名称



牛肉には以下のような部位があります。

ネック・肩・肩ロース・リブロース・サーロイン・ヒレ・テンダーロイン・ばら・かたばら・ともばら・うちもも・そともも・ランプ・しんたま・テール・スジ・タン・ほほにく

また、食用にされる内臓は以下のように呼ばれています。

ハツ(心臓)・フワ(肺)・マメ(腎臓)・レバー(肝臓)・ハラミ(横隔膜)・ミノ(第1胃)・ハチノス(第2胃)・ヤン(第2胃の一部)・センマイ(第3胃)・ギアラ(第4胃)・マルチョウ(小腸)・シマチョウ(大腸)・テッポウ(直腸)

それでは、次の項目からは主な牛肉部位のカロリー・栄養素をご紹介していきます。

牛タンのカロリーと栄養素


牛タン100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:269kcal
タンパク質:15.2g (60.8kcal)
脂質:21.7g (195.3kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

肩ロースのカロリーと栄養素


肩ロース100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:240kcal
タンパク質:17.9g (71.6kcal)
脂質:17.4g (156.6kcal)
炭水化物 0.1g (0.4kcal)

ランプのカロリーと栄養素


ランプ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:234kcal
タンパク質:18.4g (73.6kcal)
脂質:16.4g (147.6kcal)
炭水化物:0.4g (1.6kcal)

外もも肉のカロリーと栄養素


外もも肉100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:215kcal
タンパク質:18.7g (74.8kcal)
脂質:14.3g (128.7kcal)
炭水化物:0.3g (1.2kcal)

牛スジのカロリーと栄養素


牛スジ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:55kcal
タンパク質:28.3g (113.2kcal)
脂質:4.9g (44.1kcal)
炭水化物:0g (0kcal)

内もも肉のカロリーと栄養素


内もも肉100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:182kcal
タンパク質:21.2g (84.8kcal)
脂質:9.6g (86.4kcal)
炭水化物:0.5g (2kcal)

肩肉のカロリーと栄養素


肩肉100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:180kcal
タンパク質:19g (76kcal)
脂質:10.6g (95.4kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal)

ヒレ肉のカロリーと栄養素


ヒレ肉100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:133kcal
タンパク質:20.5g (82kcal)
脂質:4.8g (43.2kcal)
炭水化物:0.3g (1.2kcal)  

サーロインのカロリーと栄養素


サーロイン100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:298kcal
タンパク質:17.4g (69.6kcal)
脂質:23.7g (213.3kcal)
炭水化物:0.4g (1.6kcal)  

ばら肉のカロリーと栄養素


ばら肉100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:498kcal
タンパク質:11.7g (46.8kcal)
脂質:47.5g (427.5kcal)
炭水化物:0.3g (1.2kcal)  

リブロースのカロリーと栄養素


リブロース100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:263kcal
タンパク質:18.5g (74kcal)
脂質:19.5g (175.5kcal)
炭水化物:0.3g (1.2kcal)  

ハツのカロリーと栄養素


ハツ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:142kcal
タンパク質:16.5g (66kcal)
脂質:7.6g (68.4kcal)
炭水化物:0.1g (0.4kcal) 

ミノのカロリーと栄養素


ミノ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

エネルギー:182kcal
タンパク質:24.5g (98kcal)
脂質:8.4g (75.6kcal)
炭水化物:0g (0kcal)  

なお、数値は「食品成分データベース(文部科学省)」を参照しています。

三大栄養素について

タンパク質は身体(骨格筋や内臓)の材料となる栄養素です。また、炭水化物は即効性の高いエネルギー、脂質は持久的なエネルギーとなります。三大栄養素のいずれも、過剰に摂取すると脂肪として身体に蓄えられます。

食品成分表示の活用



平成27年4月1日に食品表示法が施行され、容器包装された加工食品に関しては、その食品の栄養成分を表示することが義務づけられました。また、多くの外食店でも自主的に栄養成分の表示が行われています。

しかしながら、それ以外の食品(非包装食材)や個人規模の外食店等で販売されている食材・食品では栄養成分表示が行われていません。

インターネット検索などを活用し、口にする食品の栄養成分をできるだけ把握することはとても大切です。

参照サイト:厚生労働省eヘルスネット「栄養成分表示の活用」

なお、具体的な食事の栄養バランスのとり方は下記のページをご参照ください。


食事バランスガイド(基本編)|厚生労働省

主な食品の栄養解説の一覧ページ


主な食品のカロリー・栄養素を解説した個別記事の一覧ページはこちら

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